Le Canada bat l’Australie pour remporter son premier championnat de la Coupe Davis

Le Canada a remporté son premier titre de la Coupe Davis dimanche, battant l’Australie derrière les victoires de Denis Shapovalov et Felix Auger-Aliassime à Malaga, en Espagne.

Auger-Aliassime de Montréal a battu l’Australien Alex de Minaur 6-4, 6-3 dimanche pour remporter le premier championnat de la Coupe Davis du Canada en 109 ans.

« Les émotions sont difficiles à décrire », a déclaré Auger-Aliassime. « Nous avons grandi ensemble, en rêvant d’être sur cette scène, de gagner ce type de matchs, de gagner la Coupe Davis. C’est vraiment un rêve devenu réalité. C’est pour cela que nous jouons. C’est à cela que sert le sport. C’était un grand moment pour nous et pour le pays. »

Shapovalov, de Richmond Hill, en Ontario, a remporté le premier match en simple du Canada plus tôt dans la journée, 6-2, 6-4 contre Thanasi Kokkinakis.

REGARDER | Auger-Aliassime prend sa revanche sur la défaite en finale de la Coupe Davis 2019 :

Auger-Aliassime décroche le 1er titre canadien de la Coupe Davis

Felix Auger-Aliassime a remporté le match décisif en deux sets pour offrir au Canada son tout premier championnat de la Coupe Davis.

Shapovalov avait perdu ses deux matchs en simple cette semaine et avait besoin d’un traitement au dos lors d’une défaite en trois sets samedi en demi-finale contre l’Italien Lorenzo Sonego qui a duré trois heures et 15 minutes. Mais le gaucher s’est déplacé rapidement sur le terrain dimanche, établissant des angles pour ranger les vainqueurs tout en courant vers une avance de 4-0 dans le premier set.

« [I am] certainement heureux d’obtenir une victoire en simple pour l’équipe. Vous savez, je me sentais proche des deux derniers matchs. Les matchs ont été bons, mais je n’ai tout simplement pas réussi à franchir la ligne d’arrivée », a déclaré Shapovalov.

Auger-Aliassime a conclu sa superbe seconde partie de saison en réalisant une semaine parfaite en Espagne. Il a gardé les Canadiens en vie à deux reprises après que Shapovalov ait perdu le match d’ouverture en simple, et samedi, il a remplacé son coéquipier fatigué pour rejoindre Vasek Pospisil pour le point décisif en double.

Cette fois, il s’est assuré que le match de double ne serait même pas nécessaire.

Il s’agissait de la deuxième participation du Canada à la finale de la Coupe Davis en quatre ans.

Le Canada s’est automatiquement qualifié pour l’événement de 2023 et sera rejoint dans la phase de groupes, à partir du 1er septembre prochain. 11, par les finalistes Australie, les jokers Italie et Espagne, et les 12 nations qui remporteront leurs matches de qualification 2023.

Une équipe canadienne composée de Shapovalov, Auger-Aliassime et Vasek Pospisil s’est qualifiée pour la finale de 2019, où elle a perdu 2-0 contre l’Espagne.

REGARDER | Shapovalov donne l’avance au Canada dimanche en finale de la Coupe Davis :

Shapovalov domine dans le premier match, le Canada mène la finale de la Coupe Davis

Denis Shapovalov a remporté une victoire en deux sets lors du premier match de la finale de la Coupe.

Le trio, avec Alexis Galarneau, Gabriel Diallo et le capitaine de l’équipe Frank Dancevic a passé une semaine mémorable à Malaga, éliminant l’Allemagne et l’Italie dans des matchs serrés 2-1 avant de balayer l’Australie en finale.

« Nous sommes extrêmement fiers des efforts que notre équipe, notre personnel et nos partisans ont déployés dans cette course historique de la Coupe Davis », a déclaré le président et chef de la direction de Tennis Canada, Michael Downey, dans un communiqué. « Après avoir terminé à la deuxième place en 2019, bien qu’il s’agisse de notre première place en finale, tout ce à quoi nous pouvions penser était d’avoir une autre chance de remporter le prestigieux titre.

« Aujourd’hui, non seulement nous avons mérité cette deuxième opportunité, mais nous l’avons livrée. Leur énergie et leur éthique de travail implacable ont été tout simplement spectaculaires. Nous sommes honorés que cette équipe d’athlètes de classe mondiale représente notre pays. »